如何申请产品地理标志

    如何申请产品地理标志

    1、 什么是农产品地理标志?

    农产品地理标志,是指标示农产品来源于特定地域,产品品质特征主要取决于该特定地域的自然生态环境、历史人文因素及特定生产方式,并以地域名称冠名的特有农产品标志。

    2、 农产品地理标志公共标识图案内涵是什么?

    狗万活动是真的吗狗万 限注 农产品地理标志公共标识图案由中华人民共和国农业农村部中英文字样、农产品地理标志中英文字样、麦穗、地球、日月等元素构成。公共标识的核心元素为麦穗、地球、日月相互辉映,体现了农业、自然、国际化的内涵。标识的颜色由绿色和橙色组成,绿色象征农业和环保,橙色寓意丰收和成熟。

    3、 农产品地理标志登记的作用?

    农产品地理标志是在长期的农业生产和百姓生活中形成的地方优良物质文化财富,建立农产品地理标志登记制度,对优质、特色的农产品进行地理标志保护,是合理利用与保护农业资源、农耕文化的现实要求,有利于培育地方主导产业,形成有利于知识产权保护的地方特色农产品品牌。

    4、 农产品地理标志登记的依据是什么?

    农业农村部颁布的《 农产品地理标志管理办法》 是农产品地理标志登记的直接依据,其上位法是《 中华人民共和国农业法》 和《 中华人民共和国农产品质量安全法》。

    5 .农产品地理标志保护有关的国际法有哪些?

    农产品地理标志保护有关的国际法主要包括《 保护工业产权巴黎公约》 、《 制止商品产地虚假或欺骗性标记马德里协定》 、《 保护原产地名称及其国际注册里斯本协定》 、《 与贸易有关的知识产权协议》 (TRIPs )。

    6 .哪个部门负责农产品地理标志登记工作?

    农业农村部负责全国农产品地理标志的登记工作,农业农村部农产品质量安全中心负责农产品地理标志登记的审查和专家评审工作。省级人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内农产品地理标志登记申请的受理和初审工作。农业农村部设立的农产品地理标志登记专家评审委员会,负责专家评审。

    7 .哪些产品可以申请农产品地理标志登记?

    农产品地理标志登记范围是来源于农业的初级产品,即在农业活动中获得的植物、动物、微生物及其产品。主要包括蔬菜、果品、粮食、食用菌、油料、糖料、茶及饮料植物、香料、药材、花卉、烟草、棉麻桑蚕、畜禽产品、水产品等。

    8 .农产品地理标志登记应当符合哪些条件?

    申请地理标志登记的农产品,应当符合下列条件:

    (1)称谓由地理区域名称和农产品通用名称构成;

    (2)产品有独特的品质特性;

    (3)产品品质和特色主要取决于独特的自然生态环境和人文历史因素;

    (4)产地环境、产品质量符合国家强制性技术规范要求。

    9.申请登记需要提交哪些材料?

    申请人应向省级农产品地理标志工作机构提交以下材料:

    (1)登记申请书;

    (2)申请人资质证明;

    (3)农产品地理标志产品品质鉴定报告;

    (4)产品质量控制技术规范;

    (5)地域范围确定性文件和生产地域分布图;

    (6)产品实物样品或者样品图片;

    (7)其他必要的说明性或者证明性材料。

    10 .农产品地理标志登记证书有效期多长?

    农产品地理标志登记证书长期有效。但有下列情形之一的,登记证书持有人应当按照规定程序提出变更申请:

    (1)登记证书持有人或者法定代表人发生变化的;

    (2)地域范围或者相应自然生态环境发生变化的。

    登记的地理标志农产品或登记证书持有人不符合《 农产品地理标志管理办法》 第七条、第八条规定的,由农业农村部注销其地理标志登记证书并对外公告。

    附件: 《农产品地理标志登记申请人资格确认评定规范》
    《农产品地理标志登记审查准则》
    《其他更多资料下载》
    ?
    ? 2016 深圳市安鑫宝科技发展有限公司 版权所有 粤ICP备16039908号
    指导单位:农业农村部农产品质量安全中心 技术支持:中国科学院深圳先进技术研究院深圳市高性能数据挖掘重点实验室